キャロットとチーズのケーキ
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ニンジンは根を食べる野菜の中では珍しい緑黄色野菜。オレンジ色の色素はカロテンで、体の中でビタミンAに変わります。肌や粘膜を守る働きをする栄養素です。最近のニンジンが味も香りもマイルドになりましたが、それでも苦手という人がいるかもしれません。
息子たちが小さかった頃、栄養たっぷりのニンジンをたくさん食べさせたいと考えたのが、このケーキ。ニンジンとレモンの組み合わせで、オレンジのような爽やかな風味に仕上がります。受験勉強などで夜更かしした翌朝は、どうしても食欲が湧きません。このケーキであれば、ビタミ
ンやカルシウム、熱量も豊富で、1個食べるだけでも元気が出ます。前日に作り、冷やしておいても、おいしく食べられます。
もうすぐ母の日。頑張るお母さんへのプレゼントとしてもお薦めです。
【キャロットとチーズのケーキ】
〈材料〉(マフィンカップ8個分)
バター 150㌘
砂糖 150㌘
卵 3個
アーモンドプードル 50㌘
薄力粉 150㌘
ベーキングパウダー 5㌘
ニンジン 90㌘
レモン 4分の1個
エダムチーズ 15㌘
〈作り方〉
- ニンジンはフードプロセッサーで、みじん切りにしておく。
- ボウルにバターを入れ、へらで練りながら、軟らかくする。そこに砂糖を入れ、白っぽくなるまでホイップする。さらに、アーモンドプードルを振り入れ、同じように混ぜる。
- 溶いた卵を少しずつ②に入れ、その都度、よく混ぜる。
- 粉と粉チーズ、ベーキングパウダーを2度振るいにかけたあと、ボウルの中に加え、さっくりと混ぜる。
- すり下ろしたレモンの皮とニンジンを入れて、ざっと混ぜ、室温に30分置く。
- 生地をマフィンカップに入れ、粉チーズを上に振りかける。160度のオーブン12~15分焼く。
【アイスロイヤルミルクティー】
〈材料〉グラス1杯分
アイスティーベース(市販のもの)
120㏄
牛乳 25㏄
生クリーム1 5㏄
ガムシロップ 15㏄
〈作り方〉
- 氷を入れたグラスに、アイスティーベースとガムシロップを入れて混ぜる。
- 生クリームを半立てにして浮かべ、静かに牛乳を加える。ガムジロップを加えないときは、牛乳を先に注ぎ下に沈める。比重の関係できれいなゼパレートになります。
提供:盛岡タイムス