スパニッシュローストチキン
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クリスマスの夜は、彩りも美しいごちそうを家族や仲間と。スペイン風のおもてなし料理です。豪
華に見えますが、下ごしらえを除けば30分以内で完成します。
素材のおいしさが引き立ち、しかも手早くできる「らくちん、わくわく」のレシピを紹介していきます。ぜひ、お試しください。
【スパニッシュローストチキン】
〈材料〉 1~2人分
鶏むね肉 1枚
塩 適宜
オリーブ油 適宜
ニンニク 1かけ
ぽん酢しょうゆ 15㏄
バター 30㌘
〈作り方〉
- むね肉にフォークをブスブス刺し、ニンニクにナイフで筋目を入れ、塗り込む。その後、塩をすり込み、最後にオリーブ油を塗り込む。30分~1時間おく。
- 予熱したオーブンに入れ、220度で15~20分焼く。
- バターを軟らかくしたところに、人肌に温めたぽん酢を少しずつ入れ、よく混ぜ、ソースに。焼き上がり直後のむね肉にかける。
【ニンジンのマリネ】
〈材料〉 2人分
ニンジン 1本
タマネギ 2分の1個
オリーブ油 大さじ1
マスタード 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
〈作り方〉
- 鍋にたっぷり湯を沸かしニンジンを皮付きのまま入れる。ゆらゆらと煮立つくらいの火加減で太い部分に竹串を刺して、すっと通るようになるまで約1時間ゆでる。
- タマネギは薄切りにして水に10分ほどさらし水気を切る。ニンジンは一口大に切っておく。
- ボウルにニンジンとタマネギを入れ、ニンジンが温かいうちにオリーブ油とマスタードのドレッシングを回しかけ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
【たことオリーブのサラダ】
〈材料〉2人分
ゆでたこの足 400㌘
オリーブ 10個
キュウリ 2本
ミニトマト 10個
(2分の1にカットしておく)
★ドレッシング
エキストラバージンオリーブ油 大さじ8
レモンの搾り汁 1個分
塩・こしょう 各少々
イタリアンパセリ 適宜
〈作り方〉
- 材料をざっとあえて盛り付ける。
※たこ、ミニトマト、キュウリを同じ大きさに合わせるのがコツ
【ガーリックチーズ】
〈材料〉
ニンニク 4かけ
オリーブ油 適宜
クリームチーズ 200㌘
塩 少々
バゲット 1本
〈作り方〉
- ニンニクは薄切りにしてオリーブ油で焼く(こんがりとローストする)。
- ボウルに入れて、すりこぎなどで、こなごなにする。
- クリームチーズ、塩を加えて混ぜる。
- バゲットを1㌢幅に切ってトーストし、ガーリックチーズをのせる。
提供:盛岡タイムス