参加募集中の料理教室

TOP > 料理教室トップページ > 参加募集中の料理教室

ig_logo ig_logo fb_logo

 

参加希望の教室を盛岡ガスまでお申し込みください

※調理はグループ実習となります。

※教室毎に参加費・締切日が異なりますので、ご注意ください。

※開催前にキャンセルが出た場合は、落選者の中から再抽選を行います。繰り上げ当選になった場合は、お電話またはメールにてご連絡差し上げます。

※定員に満たない教室のみ、フランメLINE公式アカウントにて再募集いたします。

 

■メールでお申し込みの場合

下部の申込フォームにて、「参加希望する」にチェックをし、必要事項を入力・利用規約をご確認の上、送信ボタンを押してお申し込みください。

     

    12月料理教室日程

     

    1月料理教室日程

     

    申込人数が定員を超えた場合は抽選となります。
    ご当選の方には、締切後5日以内に当選ハガキを郵送いたします。
    ご当選の方以外には、ご連絡いたしません。予めご了承の上、ご応募願います。

    2024年12月

    開催日時

    講師&メニュー

    料金等

    12月2日(月)
    10:00~13:00

    盛岡グランドホテル 宮 秀太郎 先生

    ~にわとりの日(2/8)向けメニュー~

     

    • ●鶏もも肉のバロティーヌ

    • ●手作りチキンコンソメ

    定 員10名
    参加費/2,500円(税込)
    申込締切日/11/20(水)

     

    12月9日(月)
    10:30~13:30

    Comfort dining DADA シェフ 野崎 正孝 先生

    ~アーモンドの日(1/23)向けメニュー~

     

    • ●若鶏とアーモンドの煮込み

    • ●伝統菓子 フロランタン

    定 員10名
    参加費2,500円(税込)
    申込締切日/11/27(水)

     

    12月10日(火)
    10:30~13:30

    ★追加開催★
    ABC cookingstudioブレッド講師 佐藤 久美子 先生

    ~クリスマス(12/25)向けメニュー~

     

    • ●黒糖くるみシュトーレン

    • ●チャイティーパンナコッタ

    ※11/21の教室に申込されていた方が優先となります。

    定 員10名
    参加費2,800円(税込)
    申込締切日/11/27(水)

     

    12月14日(土)
    10:30~13:30

    親子対象 (小学生または中学生と保護者の2名1組)

    クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

    ~親子で乳和食を楽しもう!~ ※岩手県牛乳普及協会協賛

     

    • ●フライパンすき焼き

    • ●ミルクたっぷりおせち

    • ●大えびのテルミドール 他

    定 員5組
    参加費/2,500円(税込)
    申込締切日/12/4(水)

     

    12月16日(月)
    10:00~13:00

    あらや食堂 荒屋 亜紀子 先生

    ~おむすびの日(1/17)向けメニュー~

     

    • ●おむすびに合う具材の組み合わせあれこれ 具材選びのコツ!

    • ●ふんわりやさしい手作りおいなりさん

    ※作った料理はお持ち帰りいただきます。

    定 員10名
    参加費/2,500円(税込)
    申込締切日/12/4(水)

     

    12月19日(木)
    10:30~13:30

    ABC cookingstudioブレッド講師 佐藤 久美子 先生

    ~チョコレートの日(2/14)向けメニュー~

     

    • ●ショコラシュトーレン

    • ●飲み比べコーヒー

    定 員10名
    参加費/2,800円(税込)
    申込締切日/12/8(日)

     

    12月21日(土)
    10:30~13:30

    クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

    ~ススメフランメクリスマス~ ※岩手県食肉組合協賛

     

    • ●ミートローフ

    • ●豚肉のチーズドレッシングあえ

    定 員12名
    参加費/2,500円(税込)
    申込締切日/12/11(水)

     

    12月24日(火)
    10:00~12:30

    【盛岡ガスご利用のお客さま限定Xmas企画】

    小野寺惠パン洋菓子教室主宰 小野寺 惠 先生

    \作った料理持ち帰り/

    ~ おうちパーティーお助けレッスン~

     

    • ●スペアリブのパーティーグリル

    • ●アボカドとエビのキッシュ

    • ●にんじんのみそバター

    ※各キッチンに分かれ、お1人ずつでの調理となります。

    ※それぞれ3~4人前を作っていただき、お持ち帰りとなります。

    定 員5名
    参加費/5,500円(税込)
    申込締切日/12/11(水)

     

    2025年1月

    開催日時

    講師&メニュー

    料金等

    1月15日(水)
    14:00~16:00

    造り菓子 竹芳 長澤 武久 先生

    ~季節の和菓子~

     

    • ●花びら餅

    • ●煉切

    定 員10名
    参加費/2,500円(税込)
    申込締切日/1/5(日)

     

    1月16日(木)
    10:30~13:30

    ABC cookingstudioブレッド講師 佐藤 久美子 先生

    ~サバの日・サワークリームの日(3/8)・スリッパを楽しむ日(3/8)向けメニュー~

     

    • ●さばレモンのホイル焼き

    • ●たっぷりきのこ煮

    • ●スリッパ型チーズナン

    定 員10名
    参加費2,500円(税込)
    申込締切日/1/5(日)

     

    1月18日(土)
    10:30~13:30

    クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

    ~海苔の日(2/6)向けメニュー~

     

    • ●さば裏巻き寿司

    • ●つくねの磯辺揚げ

    • ●カレーうどん

    定 員10名
    参加費/2,500円(税込)
    申込締切日/1/8(水)

     

    1月20日(月)
    10:00~13:00

    イタリアンレストランfiloオーナーシェフ 中村 昌 先生

    ~肉の日(2/9)向けメニュー~

     

    • ●チキンのソテー ディアボラ風

    • ●豚肉のナポリ風ジェノベーゼの手打ちマッケローニ

    定 員10名
    参加費/2,500円(税込)
    申込締切日/1/8(水)

     

    1月21日(火)
    10:30~13:30

    日本料理「ひで蔵」 山口 秀治 先生

    ~おでんの日(2/22)・ビスケットの日(2/28)向けメニュー~

     

    • ●手作りがんものおでん

    • ●西和賀のビスケット天ぷら

    定 員10名
    参加費/2,500円(税込)
    申込締切日/1/9(木)

     

    1月26日(日)
    10:30~13:30

    親子対象(小学生または中学生と保護者の2名1組)

    クッキングアドバイザー 下田 眞紀子 先生

    ~バレンタインスイーツイロイロ~

     

    • ●ブラウニー

    • ●カステラチョコケーキ

    • ●チョコプリン

    定 員5組
    参加費1組/3,300円(税込)
    申込締切日/1/15(水)

     

     

     

    ※お申し込み完了後「代表者メールアドレス」に確認用メールが自動返信されます。お申し込みいただいた内容についてご確認ください。メールアドレスに入力ミスがございますと、確認用メールが届きませんのでご注意ください。

    ※ドメイン指定受信拒否を設定している方は、確認用メールを受信できるよう
    「@morioka-gas.co.jp」の受信を許可してください。

    ●郵便番号

    ●住所

    ●氏名(フリガナ)
    ●年齢


     年齢

    ●電話番号

    ●代表者メールアドレス

    ●こちらの教室を何で知りましたか?(初めて申込される方のみ)

    ●チケットをお持ちの方

    チケットNo.

    ※チェックを入れた場合は下記へもご入力ください。
    
    ●郵便番号

    ●住所

    ●氏名(フリガナ)
    ●年齢


     年齢

    ●電話番号

    ●子の氏名(フリガナ)
    ●年齢


     年齢

    ●家族の氏名(フリガナ)
    ●年齢


     年齢


     年齢


     年齢

    ●利用規約

    盛岡ガス料理教室利用規約

    お申込みの前に必ずお読みください。

    1.お申込み資格

    * 当社が別途定める安全対策の内容にご同意いただけた場合に限り、申込みをいただけます。 リンク≫料理教室 健康と安全確保の対応について(添付PDFファイル)
    * 盛岡ガス料理教室の申込者は、一部を除きまして満16歳以上の方とさせていただきます。
    * 親子教室は保護者とお子さま(小学生または中学生)ご一緒での参加が条件です。
    * 料理教室は、共同作業となります。共同作業が困難と当社が判断した場合は、お申込みをお断りする場合がございます。
    * 申込期限は、各教室毎に定められた申込締切日の23:59までです。なお、申込みが定員を上回った場合は抽選となります。(先着順ではありません)
    *参加費は教室受付でお支払い(現地払い)ください。お支払い方法は、現金または電子マネー(PayPay・MORIOPay)のみとなります。

    2.受講について

    (1) 施設利用上の注意点
    * 託児施設、また授乳やおむつ交換スペースはご用意しておりません。安全管理上、親子教室・家族料理教室を除き、お子さま連れでのご参加はできません。また、参加者以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
    * ペットの同伴もお断りいたします。
    *お車でのご来場の際は盛岡ガスの駐車場をご利用ください。近隣への駐車はご遠慮ください。
    * 貴重品などは、ご自身で管理してください。また、備え付けのロッカーをご利用ください。紛失・盗難等、事故やトラブルについて当社では一切の責任を負うことができませんので、ご了承ください。
    * 盛岡ガスは敷地内含め全館禁煙です。
    (2) 受講に際して、または受講中の注意点
    * 受講はご本人様に限らせていただきます。受講の権利をほかの人に貸与、および譲渡することはできません。
    * 教室開始5分前までにはご着席ください。遅れる際はお電話ください。なお、20分以上遅刻された場合は受講をお断りする場合がございますので、あらかじめご了承ください。
    * やむを得ず受講をキャンセルされる場合は、すみやかに教室までお電話ください。
    * 教室内では、エプロンの着用をお願いします。化粧室に行く際にはエプロンを外してください。三角巾の着用は任意としますが長い髪は必ず束ねてください。
    * 指輪・時計・ブレスレット等の手回り所持品は、外してください。
    * マニキュア・ジェルネイル等のネイル全般、爪を長く伸ばしている方、手に傷がある方、指輪を外せない方は、衛生上の理由により、必ず所定の手袋を着用してください。
    * 香水や匂いの残るお化粧など、料理に影響するものはご遠慮ください。
    *デモンストレーション、および実習中の写真や動画撮影、録音は原則禁止しております。撮影はご自身が作った料理、および講師が作った料理のみとさせていただきます。
    * ご自身で用意された食材やアルコール類の教室内への持込は禁止しております。
    * 盛岡ガス料理教室では、安全にご受講いただくため細心の注意を払っておりますが、お子さまとご参加される参加者さまにおかれましては、特に包丁の取り扱い時や火を扱う時など、くれぐれもお子さまから目を離さず、お子さまの元をお離れにならないようお願いいたします。
    * 実習中のけが、やけどに十分ご注意ください。料理教室内で発生したけがや事故による損害については、当社の過失による場合を除き、一切の責任を負うことができませんので、ご了承ください。
    教室内の設備・備品・器具等を破損、紛失した場合は、修理代金をいただく場合がございます。
    * 盛岡ガス料理教室のご利用中に生じた参加者間(または参加者と第三者間)において生じたトラブル、料理教室外での事故・トラブルについては、一切の責任を負うことができませんので、ご了承ください。
    * 教室内での携帯電話での通話はご遠慮ください。
    *料理教室を途中退室された場合の受講料の返金等は行いません。また、未調理の材料及び調理途中の材料を教室外に持ち出すことはできません。
    (3) 禁止行為
    * 以下の行為を行った場合は、当社の判断により、受講中であっても直ちに退出いただき、受講料の返却はいたしません。また、以後の料理教室へのお申込みは一切お断りさせていただき、すでにお申込みいただいている他の教室を含め、全てのお申込みを当社にてキャンセルさせていただきます。
    ①他のお客さま、講師、料理教室スタッフ、当社、その他関係者に迷惑、不安または不快感を与える行為(教室の進行の妨害、奇声や大声を出すこと、危険または不衛生な行為、名誉または信用棄損、差別、誹謗中傷、プライバシー侵害、真実でない情報の発信、交際や面会等の執拗な要求、つきまとい、待ち伏せ、卑猥または破廉恥な言動、粗野または乱暴な言動等)
    ②営業行為(売り込み、勧誘、宣伝等)
    ③政治や宗教に関わる活動、特定の思想信条に基づく活動(選挙運動、演説や意見の開陳、団体への勧誘、ビラ配り等)
    ④料理教室スタッフとの私的交流または料理教室スタッフへの私的交流の要求
    ⑤アルコールや薬物の過剰摂取
    ⑥犯罪行為、その他の法令に違反する行為、またはそのおそれのある行為
    ⑦公序良俗に反する行為
    ⑧本規約に反する行為
    ⑨その他、当社が不適切と判断する行為
    (4) その他
    * 料理教室に、または料理教室実習中に、予告なく取材や撮影が入る場合がございますのであらかじめご了承ください。
    * 撮影等は、実習の妨げにならないよう注意すると共に、お顔を撮影等されたくない方はお申し出いただければそのように配慮いたします。
    * 当社は、これにより取得した写真やビデオ、記事等をインターネット上に掲載する他、その他媒体等に掲載することがございます。あらかじめご了承ください

    3.受講クラス

    *応募者が定員の6割に満たない場合は、料理教室を中止させていただく場合があります。
    * 災害や大規模な公共交通機関の運休等、やむを得ない事情により急遽中止させていただく場合があります。
    * 料理教室の中止を決定した場合、速やかに 盛岡ガス料理教室のホームページ上に情報を掲載いたします。また、当社が緊急と判断した場合、 盛岡ガス料理教室申込時にご入力いただいたメールアドレスにご案内をお送りする場合や、電話でご連絡する場合がございます。

    4.実習内容

    * 都合により予定された食材の入手が難しい場合には、予告なく、食材および実習内容を変更する場合があります。
    * 病院にて感染症と診断された場合、または感染症が疑われる症状が確認できる場合は、感染や症状の度合いに関わらず、受講いただくことはできませんので、キャンセルのお手続きをしてください。その場合も所定のキャンセル料がかかりますのでご了承ください。やむを得ず、教室内で感染症の症状に気づいた場合は、速やかに料理教室スタッフまでお知らせください。
    ※感染症・・・はしか、水疱瘡、おたふく風邪、インフルエンザ、プール熱、新型コロナウィルス等

    5.食物アレルギー対策

    * 材料の代替対応や器具の使い分けなど、食物アレルギー対策は行っておりません。アレルギーをお持ちの方は、ご自身の責任でご参加ください。

    6.テキスト・資料等

    * テキストを当社に無断で複写・複製(コピー)すること、また、当社の許可なく、ホームページ、ブログ、SNS等、媒体を問わず、掲載することは禁止いたします。これらの行為は、著作権法違反として刑事罰の対象となります。

    7.お申込みのキャンセルについて

    * キャンセル料の規定は、以下の通りとなります。
    料理教室開催2日前~前日 参加費の50%
    料理教室当日       参加費の100%
    •日数計算には、土曜日、日曜日、祝日も含みます。
    •キャンセル料金をお支払いいただいた場合もテキスト、および食品衛生上、材料および完成した料理はお渡しできません。
    •キャンセル料金のお支払い方法は、当社窓口での現金払い、または銀行振込といたします。期日までにキャンセル料のご入金がない場合は、今後料理教室へのご参加をお断りさせていただきます。
    *受講開始までに、キャンセルの連絡なく欠席された場合(以下、「無断キャンセル」と言います。)は、3回目の無断キャンセル日の時点で、お申込みいただいている他の教室を含め全てのお申込みを当社にてキャンセルさせていただきます。また、以後の料理教室お申込みもお断りさせていただきます。

    8.料理の持ち帰りについて

    *食品衛生上、作った料理の持ち帰りはできません。当社が持ち帰りを許可する料理に限り、持ち帰りが可能です。その場合、持ち帰りの際には保冷用バッグや保冷剤等を利用し10℃以下での持ち帰りといたします。また、持ち帰りに伴う一切の責任を当社は負わないものとします。

    9.個人情報の管理について

    * お客さまから収集した個人情報は、申込内容の確認や料理教室関連のご案内以外には利用しません。尚、当社における個人情報の取扱方法につきましてはこちらをご覧ください。
    * 料理教室で一緒になった方のお名前や、連絡先はお答えできません。
    * お客さま間での電話番号、メールアドレス等の交換には、責任を負いかねます。ご自身の責任で十分にご注意ください。
    * お客さまあてに料理教室のご案内や盛岡ガスからのお知らせなどをお送りすることがあります。不要な場合はお申し出ください。
    *当社が取得した個人情報についてのお問合せ先
    《受付の窓口》 盛岡ガス株式会社 経営企画部総合企画課
    (電話の場合) 019-653-1241
    (FAXの場合) 019-653-3335
    (郵送の場合) 〒020-0066 盛岡市上田二丁目19番56号
    なお、受付時間は平日の午前8時30分から午後5時までとなります。 (土日祝日および8/13~8/16、12/30~1/3を除く)

    10.規約の変更について

    * 本規約は、必要に応じて随時変更することがあります。この場合、あらかじめ変更後の規約およびその適用時期を盛岡ガス料理教室のホームページにて周知いたします。

    ※本規約は、2024年8月料理教室へのお申込みから適用となります。

    会場はすべて盛岡ガスのクッキングスタジオ
    「flamme(フランメ)」で開催します。

    住所:盛岡市上田二丁目19-56

    地図はコチラをクリック

    ■お問い合わせ先

    盛岡ガス株式会社 クッキングスタジオフランメ担当

    ※お預かりした個人情報は、料理教室のご連絡・ご案内のみに使用させていただきます。
    Copyright© 盛岡ガス株式会社 All Right Reserved.