7月の料理教室を開催しました

TOP > 料理教室トップページ > 過去の教室の様子 > 7月の料理教室を開催しました

7月3日(日) 講師:上級食育アドバイザー 晴澤雪枝先生

~郷土菓子を作ってみよう~

・おちゃもち

image1 image2

image3 image4

image5 image6

image7 image8

 


7月11(月) 講師:盛岡グランドホテル宮秀太郎先生

~おうちフレンチ~

・夏野菜の生地なしキッシュ

・ガスパチョ

・ペイザンヌサラダ

image9 image10

image11 image12

image13 image14

image15 image16

 


7月12日(火) 講師:クッキングアドバイザー 下田眞紀子先生

~寒天、ゼラチンを使った惣菜~

・五目あんかけ焼きそば

・鶏ハムと豆苗のザーサイだれ

・えびとイカのヨーグルトトマト煮

・ヨーグルト寄せ

image17 image24

image19 image23

image21 image22

image23 image21

 


7月13日(水) 講師:日本料理「ひで蔵」親方山口秀治先生

~和食メニュー~

・海老の南部煎餅揚げ

・アスパラの土佐揚げ

・みずの和え物

・完熟トマトのレモン煮

image25 image21

image27 image21

image29 image21

image31 image21

 


7月16日(土)講師:クッキングアドバイザー 下田眞紀子先生

~夏が来た!~

・冷めんのごまだれ

・えびと枝豆のピリ辛炒め

・点心、小籠包

・牛乳カン(寒天で固めたもの)

image33 image34

image35 image36

image37 image38

image39 image40

 


親子対象
7月18日(日・祝) 講師:上級食育アドバイザー 晴澤雪枝先生

~おやつギフト~

・フルーツクレープBOX
~3種のロールクレープ~

image41 image42

image43 image44

image45 image46

image47 image48

image49 image50

image51 image52

image53 image54

image55 image56

 


特別企画
7月20日(水) 講師:あらや食堂 荒屋亜紀子先生

\作りおき調味料を使いこなして/
~名もなき副菜たちを無理なく作るレッスン~

・ピーマンナムル

・小松菜と玉ねぎの甘酢和え

・春菊とわかめのポン酢和え

・夕顔のかえし煮

・ズッキーニの甘酢しょうゆ煮

・塩こうじきのこ

・大根の塩こうじ煮

・鶏むね肉とブロッコリーのサラダ&人参ドレッシング

image57 image58

image59 image60

image61 image62

image63 image64

 


親子対象
7月24日(日) 講師:上級食育アドバイザー晴澤雪枝先生

~郷土菓子を作ってみよう~

・おちゃもち10本(手作りくるみだれ)

image65 image66

image67 image68

image69 image70

image71 image72

image73 image74

image75 image76

image77 image78

image79 image80

 


7月25(月) 講師:filoオーナーシェフ 中村昌先生

~シェフのイタリアン~

・手羽元のフリットカポナータ添え

・イワシとセロリ、サフラン風味のスパゲッティ

・大豆とササミのサラダ

image81 image82

image83 image84

image85 image86

image87 image88

 


7月26日(火) 講師:フードコーディネーター 新井尚美先生

~家庭料理メニュー~

・アレンジ無限冷麵生地

・豚肉とピーマンの旨味マシマシ炒め

・パイナップルのカルパッチョ

・白ゴマプリン

image89 image90

image91 image92

image93 image94

image95 image96

 


7月27日(水) 講師:ABC cookingstudioブレッド 講師佐藤久美子先生

~小腹がすいたら?~

・ライ麦プチパン

・サーモンのアボカドロール、ブロッコリークリーム

・パプリカのマリネ

image97 image98

image99 image100

image101 image102

image103 image104

 


親子対象
7月30日(土)講師:上級食育アドバイザー 晴澤雪枝先生

~スタミナつけよう~

・ごはんがすすむ回鍋肉

・鍋炊きごはん

・長芋のからあげ

・きのこの梅和え

・柑橘系ゼリー

image105 image106

image107 image108

image109 image110

image111 image112

image113 image114

image115 image116

image117 image118

image119 image120

Copyright© 盛岡ガス株式会社 All Right Reserved.