11月の料理教室を開催しました

TOP > 料理教室トップページ > 過去の教室の様子 > 11月の料理教室を開催しました

 

カラダも料理もホックホク!簡単レシピ

  

11月6日(水)10:00~13:00 講師:野菜ソムリエ上級Pro. 小原 薫先生 

~お野菜たっぷりコンロ使いこなし術~

・豚肉と野菜のマヨオイスター炒め
・小松菜とカッテージチーズの和え物
・かぶのカリカリサラダ
・ふわふわ鶏団子汁

image1 image2

image3 image4

image5 image6

image7 image8

 


11月12日(火)10:00~13:00 講師:料理研究家 梅津 末子先生

~晩秋の和食卓~

岩手の美味しい芋の子汁
・さんまの巻き揚げ
・きのこの炊き込みごはん
・秋の彩りおろしあえ

image9 image10

image11 image12

image13 image14

image15 image16

 


\夜の部/
11月12日(火) 18:30~20:30 講師:クッキングアドバイザー 下田 眞紀子先生

~具だくさん あったか鍋~

・プルコギ鍋
・簡単大根もち
・チョモランマ クレープアイスンバナナソース添え

image17 image24

image18 image20

image21 image22

image23 image19

 


11月16日(土) 10:00~13:00 講師:クッキングアドバイザー 下田 眞紀子先生

~皆で鍋をかこんで~

・淡雪鍋
・かじきの和風ステーキ(柿ソース)
・かぶのあちゃら漬
・黒糖蒸しパン

image25 image26

image28 image32

image30 image29

image27 image31

  


11月17日(日) 14:00~16:00講師:上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝先生

~ベジスイーツ!~

・豆乳カスタードクリーム&卵・砂糖不使用のロールケーキ

image33 image34

image35 image36

image37 image38

image39 image40

 


11月18日(月) 10:00~13:00 講師:filoオーナーシェフ 中村 昌先生

~冬においしいイタリア料理~

・豚スペアリブのオッソブーコ風、サフランリゾット添え
・根セロリのレムラード サーモン添え
・ヨーグルトのムース

image43 image42

image41 image44

image45 image46

image47 image48

 


11月19日(水)10:00~13:00 講師;日本料理「ひで蔵」親方 山口 秀治先生

~ホクホク里芋レシピ~

・芋の子汁
・里芋と舞茸の焼きあん掛け
・里芋の和風サラダ

image49 image50

image51 image52

image53 image54

image55 image56

 


11月20日(水) 10:00~13:00
講師:シライシパン 1級パン技能士 折祖 健朗(おりそたける)先生

~お家でかんたん!ライ麦パン~

・ライ麦パンのオープンサンド
・彩り秋野菜サラダ
・秋の味覚さつまいもとかぼちゃの豆乳スープ

image57 image58

image59 image60

image61 image62

 


親子対象(小学生または中学生と保護者の2名1組)
11月23日(土) 10:00~13:00講師:上級食育アドバイザー 晴澤 雪枝先生

~親子で製菓作り♪~

・生姜とアーモンドのチュイル(20枚程度)
 ★メッセージ付きラッピング★

image63 image64

image65 image66

image67 image68

image69 image70

 


11月25日(月)10:00~13:00 講師:盛岡グランドホテル 宮 秀太郎先生

~ポカポカフレンチ~

・里芋のポタージュ
・じゃがいものニョッキ
・鶏肉と旬野菜のフリカッセ

image71 image72

image73 image74

image75 image76

image77 image78

 


11月26日(火)10:30~13:00 講師;フードコーディネーター 新井 尚美先生

~とろり中華~

・ニンジンと干しエビのスープ
・揚げ豆腐の甘酢あん
・豚肉のトウチ蒸し
・梨とクコの実の薬膳デザート

image79 image80

image81 image82

image83 image84

arai image86

 


【特別企画】
11月27日(水)10:00~13:00
講師;ドクターズレストランGreen*Green管理栄養士 臼井 名津子先生

~簡単もう1品!旬野菜の時短料理(初心者向け)~

・ふわふわミートボール
・ブロッコリーとエビのガーリック炒め
・スタミナごま和え
・南瓜のカレー焼き
・ひじきの白和え

image87 image88

image89 image90

image91 image92

image93 image94

 


11月28日(木)10:00~13:00 講師; クッキングアドバイザー 下田 眞紀子先生

\乳和食でおいしく減塩/
※岩手県牛乳普及協会協賛
~秋の夜長のたのしい食卓~

・フライパンすき焼き
・さんまのごま焼き おろしだれ
・ポテトサラダ
・ピーナッツ豆腐

image95 image96

image97 image98

image99 image100

image101 image102

 

Copyright© 盛岡ガス株式会社 All Right Reserved.