素材の良さ味わうトースト
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夏の日差しの下、大きな口を開けて食べたい一品です。マスタードとレモンの風味が爽やか。暑い中でも食が進みます。鶏肉は、たんばく質やビタミン、コラーゲンがたっぷり。疲労回復に効果的で、夏にはうれしい食材です。
オープントーストの具として紹介しましたが、鶏肉とマッシュルームはそのままおかずにしても、パスタとあえても、おいしくいただけます。
多めに作ってバリエーションを広げましょう 。手早く簡単にできるので、野外での料理にもお薦めです。
マッシュルームは八幡平市の農家が馬ふん堆肥で育てた良品を使いました。ぷりっぷりの食感。素材そのものの、おいしさを昧わえます。
【マスタードチキンのオープントースト】
<材料>
鶏もも肉(皮なし) 150グラム
マッシュルーム 8個
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 大さじ2分の1
粒マスタード 大さじ1
レモン汁 小さじ1
サワークリーム 90グラム
食パン 適量
<作り方>
①鶏肉は常温に戻し、小さめの角切りにして軽く塩、こしょうをもみ込む。
サラダ油を熱したフライパンに入れ、さっと炒めて取り出す。
②鶏肉の粗熱が取れたら粒マスタードを加え、全体にからめる。
マッシュルームは薄切りにし、全体にレモン汁を振る。
③食パンはトーストしてサワークリームを塗り、マッシュルームを載せる。
その上に鶏肉を盛り付け出来上がり。
提供:盛岡タイムス