トマト鍋で健康に
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梅雨入りし、気温差が激しい日が続いています。予想以上に暑かったり、涼しかったり、体調管理が難しい時期です。風邪がはやる冬、わが家はよくキムチ鍋を囲みますが、夏は、これをトマト鍋に切り替えます。トマトはビタミンAやビタミンC 、リコピン、カリウムといった栄養素が豊富。体の調子を整えてくれる強い昧方です。
和風のみそやだし汁と相性が良く、酸味があって減塩にも役立つのがいいところ。他の食材を、うまくまとめてくれるので鍋のバリエーションが広がります。高齢者世帯では白身魚や野菜を中心に、若い人や子どもが多い家庭ではソーセージや卵も加えるなど「わが家バランス」を工夫するといいでしょう。最後は、こ飯やうどんを入れてしめにすると、おなかも大満足です。
【夏を乗り切るトマト鍋】
<材料>
豚バラ肉 200グラム
タラ 3切れ
ホウレンソウ 2分の1束
玉ネギ 2個
シメジ 1パック
だし汁 500cc
トマトジュース 500cc
みそ 大さじ3
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
黒コショウ 少々
パルメザンチーズ 大さじ1
<作り方>
①豚バラ肉は食べやすい長さに、タラは1切れを3等分に切っておく。
②玉ネギはくし切り、ホウレンソウは3センチの長さに切り、シメジは石づきをとってほぐしておく 。
③フライパンにオリーブ油を敷いて熱し、タラを皮目から焼いて両面に焼き目を付ける。
④鍋にだし汁とトマトジュースを入れ、玉ネギ、シメジを加えて、フツフツと沸いてくるまで煮る。焼き目を付けた、タラと豚バラ肉を入れて10分ほど煮込む。
⑤ホウレンソウを入れ、しんなりしたら火を止める。
⑥塩、黒コショウで味を調え、パルメザンチースをふる。
提供:盛岡タイムス