栄養と愛情をおやつで
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一緒に暮らしている2歳の孫は芋や豆が大好き。好物であれば食も進むので、カルシウムやたんばく質が無理なくとれるおやつを考えました。
2~3歳は 行動範囲が広がり食べられる物も増える時期。体の成長に合わせて、しっかり栄養を取らせたいのですが、子どもは一度にたくさんの量は食べられません。大人の3食を4、5食に分けるつもりで、おやつでも栄養が補えるよう工夫が必要になります。食が細くなった高齢者も同じような配慮が必要でしょう。体は食べたもので出来上がっていきますから、愛清を持って良い物を食べさせてあげてください。
「タルティーヌ」はフランス語でオープンサンドの意味。具は常備菜として用意しておくとサラダにもなり重宝です。
【みんなで食べるタルティーヌ】
<材料>4人分
ジャガイモ 5個
ゆで大豆(市販品) 100グラム
ミニトマト 適宜
クリームチーズ 50グラム
マヨネーズ 100グラム
食パン 適宜
バター 適宜
マスタード 適宜
<作り方>
①ジャガイモは食べやすい大きさに切ってゆで、粉ふきいもにする 。
②クリームチーズ1に対してマヨネーズ2の割合で混ぜる。
③粉ふきいもと、ゆでた大豆を②に加え、あえる。
④トーストし、バターとマスタードを塗ったパンの上に③を盛り付け、半分に切ったミニトマトを散らす。
提供:盛岡タイムス