おしゃれなパンアレンジ
TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ6 > おしゃれなパンアレンジ
ブールはフランス語で「ボール」を意味します。ブールパンの材料はバケット系のフランスパンとほぼ同じ。丸形で高さがあるため、やや火が通りづらく、表面はカリッと香ばしく、中はしっとりと仕上がります。丸い形を利用し、一つで2度おいしいアレンジに挑戦してみましょう。
ポテトサラダは、それぞれの家庭の味付けで。塩味の効いたチキンやスモークサーモンが食欲をそそります。
かぶのポタージュは塩麹(こうじ)が決め手。青臭さが取れ、まろやかで深い味わいに仕上がります。温めても良し、冷やしても良し。見た目は淡泊でも奥が深い日本人にかけ「ジャポネ」と命名しました。
【ブールパンの二色サンド】
〈材料〉2人分
ブールパン(ロールパンなどでも可) 2個
ベビーリーフ 適量
新玉ネギ 4分の1個
ジャガイモ 1個
ニンジン 3分の1本
キュウリ 2分の1本
スモークサーモン 2枚
サラダチキン(市販品) 2切れ
その他、好みの野菜 適宜
※ポテトサラダの調味料
マヨネーズ 適量
塩、こしょう 少々
牛乳 適宜
〈作り方〉
-
ジャガイモやニンジンは一口大に切り、ゆでておく。玉ネギやキュウリは薄く切る。マヨネーズなど好みの調味料であえ、ポテトサラダを作る。
-
サラダチキンは、さっとあぶり、香ばしさを出す(時間がないときはそのままでも可)。
-
ベビーリーフなどの野菜は、パンに挟みやすいよう下準備する。
-
丸い小形パンに、中心に向かって斜めから二つ切り目を入れる 。
-
切り目の一つにベビーリーフとスモークサーモン。もう一つにポテトサラダとチキンを挟む。好みで他の野菜も挟む。(具の水分が多い場合はパンの切れ目にバターを塗る)。
【ジャポネ(かぶのポタージュ)】
〈材料〉4人分
カブ 4個
玉ネギ 1個
塩麴 大さじ4
オリーブ油 大さじ2
水 200cc
牛乳 200cc
生クリーム 120cc
粉チーズ 適宜
〈作り方〉
-
薄切りにした玉ネギをオリーブ油で炒める。くし切りにしたカブを入れ、さらに中火で炒める。水を入れ材料が柔らかくなるまで火を通す。
-
①をジューサーにかけ、滑らかにする。
-
鍋に戻し牛乳と塩麹、生クリーム、こしょうを入れて味を調える。
-
器に盛り、粉チーズをかける。
提供:盛岡タイムス