第3回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト岩手県大会
TOP > ウィズガス 全国親子クッキングコンテスト > 第3回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト岩手県大会
第3回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト岩手県大会(実技選考)が、平成21年10月17日(土曜日)「盛岡市中央公民館 調理実習室」で開催されました。
23チームの応募の中から厳選なる書類審査を通過した6チームの親子が「我が家のばんごはん」をテーマに、ガラストップコンロを使用して、料理の腕を振るいました。
審査員は、昨年と同じ(社)岩手県調理師会々長 加藤綱男先生と、岩手県日本調理技能士会常任相談役 小田島忠夫先生にお願いし、合わせて岩手県都市ガス協会事務局長の当社営業部長小田島幹の3名で審査をしました。
審査の結果、作品名「おばあちゃんからのおくりもの」でエントリーされた、菅原悠希ちゃん・裕美さん親子が見事優勝に輝きました。おめでとうございます。菅原さん親子におかれましては、11月22日(日曜日)仙台市で開催される東北大会の実技選考に向けてがんばってください。
その他の賞は、次のとおりです。
準優勝・・・・・・・・阿部諭和ちゃん・洋美さん親子
オリジナル賞・・・・・佐藤笑香ちゃん・順子さん親子
栄養バランス賞・・・・長瀬幸太郎くん・裕子さん親子
炎の調理賞・・・・・・堀籠悠太くん・美樹子さん親子
チームワーク賞・・・・松本怜美ちゃん・孝夫さん親子
優勝作品
菅原悠希ちゃん・裕美さん親子
作品名「おばあちゃんからのおくりもの」
岩手の食材を利用し、郷土料理をベースに、ハンバーグにアレンジを加え、
栄養バランスを考えた作品です。
準優勝作品
阿部諭和ちゃん・洋美さん親子
作品名「やまんばのごちそう3品」
じゃがいもの色々な変化にとんだ食べ方を考えて作り、
小さな子供から、お年寄りの方まで、喜んでもらえる作品です。
オリジナル賞
佐藤笑香ちゃん・順子さん親子
作品名「南部地鶏ハーブソルトと色どり野菜のグリル」
全国に誇れる地鶏産品を数多く取り入れ、色どりよく、栄養バランスも考え、
食材を一層おいしく調理した作品です。
栄養バランス賞
長瀬幸太郎くん・裕子さん親子
作品名「お母さん これなぁに?」
材料を地元(県内産)にこだわり、南部鉄器の鉄板を使い、
カルシウム(中骨)と野菜たくさんの食欲をそそる作品です。
炎の調理賞
堀籠悠太くん・美樹子さん親子
作品名「韓国風イカ飯」
定番のイカめしを韓国風にひと工夫し、イカの足はごはんに入れて丸ごとイカを使い、
ビールのおつまみにも合う作品です。
チームワーク賞
松本怜美ちゃん・孝夫さん親子
作品名「ダブルころころわんこ鍋」
ひっつみにしたり、ハンバーグにすることによって、
魚が苦手な子供たちでも食欲が増し、会話もはずむあたたかい作品です。
優勝おめでとうございます!
菅原悠希ちゃん・裕美さん親子
「次は東北大会だ!」
コンテストを終えてみんなで記念撮影!
みなさん大変お疲れさまでした。