キャベツのごまマヨネーズドレッシングがけ
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キャベツには主に三つの品種があり、適した料理が異なります。冬を中心に通年出回る「寒玉」は、扁平(へんぺい)で巻きが固く、ロールキャベツや炒め物に最適。加熱すると、甘みが引き立ちます。これから旬を迎える春キャベツは「春玉」と呼ばれる品種で、巻きが緩く柔らかな食感が特徴。サラダなど生食がお薦めです。最近、増えているのが春系品種。寒玉を改良し、春キャベツの食感を目指したもので、岩手が誇るオリジナルブランド「いわて春みどり」も春系品種です。柔らかく、甘いキャベツが夏場にほしいというニーズに応えて、岩手町などの生産者が奮闘しています。
今回、紹介するドレッシングは、キャベツをはじめ、どんな野菜も引き立てるオリジナル。家庭で簡
単に作れますが、極上の味わいです。
丸ごとゆでたキャベツは、ケーキのように切り分けると、見た目も美しく、おもてなしにも気が利いています。揚げたジャガイモや新鮮なトマトを添えて召し上がれ。
【キャベツのごまマヨネーズドレッシングがけ】
〈材料〉
キャベツ 1個
ミニトマト 3個
オリーブ油 大さじ1
クレイジーソルト(ハーブ塩)
適宜
ジャガイモ 適宜
※ドレッシング
すりごま(白) 50㌘
マヨネーズ 大さじ7
米酢 大さじ3
濃縮つゆ 大さじ7
みりん 小さじ1
きび砂糖 大さじ1
塩 少々
〈作り方〉
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キャベツは芯を取り除き、ゆでる。
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ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。すりごまは、煎りごまをすり鉢で軽くすって香りを出しておくと、より香ばしく、おいしく仕上がる。薄口に仕上げたい時は、味を見ながら濃縮つゆと塩の量を加減する。
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ミニトマトは2分の1に切り、オリーブ油とクレイジーソルトであえる。
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ゆでたキャベツをケーキのように太めに切り分ける。皿に盛り付け、ミニトマトや揚げたジャガイモを添える。
提供:盛岡タイムス