カボチャとツナとチーズのグラタン
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もうすぐクリスマス!ホームパーティーを予定している人も多いと思います。ごちそうが並ぶテーブルにあと一品、加えたい時、重宝なスピードグラタンです。ホワイトソースを作る手間もなく簡単。親子でクッキングを楽しんでみてはいかがでしょう。
カボチャは収穫直後より、熟成させ、でんぷんが糖分に変わった頃、食べると、甘味が増し、ホクホクとしておいしいと言われています。保存性が高く、野菜が不足しがちな冬場の栄養食品として重宝がられてきました。
人気のツナや玉ネギとあえると、カボチャの甘味が引き立ち、食べ応えも十分。耐熱皿の中でふつふつと泡立つ牛乳とチーズが溶け合い、絶妙の味わいです。
塩をひとつまみ入れた湯で、カボチャを軽くゆがいておくと、さらに調理時間が短縮できます。焼き上げはオーブントースターでもかまいません。家にある機器の温度を見ながら、調整してください。
【カボチャとツナとチーズのグラタン】
〈材料〉 3~4人分
カボチャ200㌘
玉ネギ 2分の1個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
牛乳 100㏄
溶けるチーズ 80グラム
バター 適量
〈作り方〉
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カボチャは3㌢の長さで5ミリの厚さに切っておく。
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玉ネギはみじん切りにする。
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玉ネギとツナをマヨネーズと塩少々で混ぜておく。
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耐熱容器にバターを薄く塗り、カボチャをのせ、③を重ねる。その上にカボチャを重ねて牛乳を入れ、溶けるチーズを散らす。
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200度に予熱したオーブンで15分焼く。
提供:盛岡タイムス