タラのトマトあんかけ
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青空に若葉が輝き、初夏の爽やかさを感じる季節になりました。間もなく旬を迎えるトマトを使ったオリジナルあんで、カリっと揚げた、タラをいただきます。
トマトは洋風料理のイメージがありますが、和風だしとの相性も抜群。トマトに豊富に含まれる、うま味成分のグルタミン酸と、魚に含まれる、うまみ成分のイノシン酸の相乗効果で、おいしさが、さらにアップするのです。うま味がぐっと凝縮したあんは、ほど良い酸味で減塩効果も。たんぱく質の吸収を促進して、夏バテ防止にもつながります。
トマトあんは、魚や肉の揚げ物のほか、豆腐や麺にも合います。好みでバリエーションを広げてください。
【タラのトマトあんかけ】
〈材料〉
タラ 4切れ
酒(A) 15cc
しょうゆ(A) 15cc
片栗粉 適量
サラダ油 50cc
※トマトあん
トマト 2個
だし汁 1カップ
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
しょうゆ 15cc
片栗粉 15グラム(同量の水で溶く)
青ジソ 10枚(千切り)
〈作り方〉
- Aを合わせて、タラを15分漬ける。汁をよく切り、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れ、中火で全体を熱したら、タラを入れ、強火でカリっと焼く。
- トマトは食べやすい大きさに切り、鍋にトマト、だし汁、みりんを入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、塩、しょうゆで味を整える。水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける(片栗粉を入れる時は、だまにならないよう汁を熱くし過ぎない)。
- ①を器に盛り付け、トマトあんをかける。青じそを散らして完成。
提供:盛岡タイムス