エビとマイタケとクルミのアヒージョ
TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ2 > エビとマイタケとクルミのアヒージョ
夏の食卓のアクセントになる一品を紹介します。「アヒージョ」はスペイン語で「ニンニク風味」という意味。オリーブオイルとニンニクで煮込むマドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)です。岩手特産のクルミを生かし、オリジナルのアヒージョを作ってみました。
たっぷりのオリーブ油でクルミを炒め、油にクルミの香ばしさを移すのがポイント。トーストしたパンとの相性は抜群です。皿に残った汁をパンに浸して食べても美味です。
クルミはオメガ3脂肪酸をはじめ、たんぱく質やビタミンがぎゅっと詰まった食材。風味も豊かで餅菓子や汁物、漬け物など県内各地の郷土食に広く用いられてきました。現代の食卓にも積極的に取り入れ、地場産品を守っていきたいものです。
【エビとマイタケとクルミのアヒージョ】
〈材料〉2~3人分
マイタケ 2パック
ベーコン 2枚
むきエビ 50㌘
クルミ(粗みじん切り) 3個分
ニンニク(輪切り) 1片
赤唐辛子(小口切り) 2本
塩、こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 15㌘
オリーブ油A
大さじ1と2分の1
オリーブ油B 大さじ4
〈作り方〉
- マイタケは小房に分ける。ベーコンは細切りに。
- フライパンにオリーブ油Aと赤唐辛子、ニンニクを入れて弱火に掛け、香りが立ったらクルミを炒める。さらに香りが立ってきたらベーコンも加えて炒める。
- ②にマイタケを入れて、強めの中火にして炒め、塩、こしょうをして火を止める。そこにむきエビを入れてオリーブ油Bを注ぎ入れ、軽く混ぜて耐熱皿に移す。オーブントースターで5分焼いてパセリを散らす。
【ガーリックトースト】
フランスパン
(1㌢にスライスしたもの)適宜
ニンニク 1片
バター 適宜
〈作り方〉
- ニンニクに格子にナイフを入れる。
- スライスしたフランスパンの断面に①のニンニクをこすりつけ、塗っていく。
- バターを塗り、オーブントースターで3~5分焼く。
提供:盛岡タイムス