ホウレンソウのパンキッシュ
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新年度がスタートしました。ぽかぽか陽気に誘われ、お弁当を持って外に出かける機会も増えるのではないでしょうか。ホウレンソウは岩手でも生産が盛ん。ビタミン類やミネラルが豊富な上、色も鮮やか。ホワイトソースとの相性は抜群です。本格的なキッシュは、少しハードルが高くなりますが、パンをカップ型に焼くキッシュなら簡単。中の具材はハンバーグや残ったカレー、フルーツサラダなどもお薦めです。一つずつラップにくるんでお弁当に、豪華に盛り付けてパーティーに、と楽しみ方も味わい方も自由自在。皆さんのアイデアでバリエーションを広げてください。
【ホウレンソウのパンキッシュ】
〈材料〉カップ型16個分
ホウレンソウ(ゆでておく)1束
食パン(8枚切り) 4枚
溶けるチーズ 100㌘
ベーコン 4枚
バター 適宜
コショウ 少々
牛乳(A) 200㏄
生クリーム(A) 100㏄
卵(A) 3個
ナツメグ(A) 少々
塩(A) 少々
コショウ(A) 少々
〈作り方〉
- 食パンにバターを塗り、1枚を4分の1にしてカップ型(ココット皿)に入れ、180~200度のオーブンで2~3分トーストする。(500㍗のオーブントースターの場合は約5分)。
- ゆでたホウレンソウとベーコンを炒め、コショウを振る。
- (A)の材料と②を全て混ぜ合わせる。
- カップ型トーストの上に③を流し入れ、溶けるチーズをのせ、200度のオーブンまたはオーブントースターで2~3分焼く。
提供:盛岡タイムス