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ホウレンソウのとろ~りドリア

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3月も終盤。日差しがようやく春めいてきました。新年度に向け、栄養満点のホカホカ料理で元気を付けましょう。旬で値段も手頃なホウレンソウをたっぷり食べられる一品です。ホウレンソウはゆで過ぎず、さっと炒めるのがコツ。

バターとオリーブオイルを合わせて使うと焦げにくく、香りも引き立ちます。

【ホウレンソウのとろーりドリア】

〈材料〉4人分
ホウレンソウ       一束
バター          適量
牛乳(A)      大さじ2
生クリーム(A)   大さじ2
オリーブ油(B)   大さじ1
バター(B)     小さじ2
ほんしめじ     2分の1房
玉ネギ(みじん切り)2分の1個
ベーコン         40㌘
パセリ          適量
塩・こしょう       少々
ご飯       茶わん2杯分
※ホワイトソース
生クリーム(C)     50㏄
牛乳(C)      大さじ2
バター(C)     大さじ2
塩・こしょう       少々
粉チーズ         適宜
溶かしバター     小さじ1

〈作り方〉

  1. ホウレンソウをたっぷりのお湯で塩ゆでし、5㌢幅に切る。フライパンにバターを熱して、ホウレンソウを中火で炒め、温めた(A)を加えて、塩、こしょうを振る。
  2. フライパンに(B)を熱し、ほんしめじと玉ネギを中火で炒める。ベーコンを入れて、さらに炒め、ご飯も加えて混ぜながら炒める。パセリを加え、塩・こしょうで味を調える。
  3. 器にバターを塗り、②を敷き詰め、さらに①を全体に広げて載せる。
  4. 小鍋に(C)を入れて温め、ホワイトソースを作り、③の上にかける。
  5. 全体に粉チーズを振り、溶かしバターを回しかける。オーブントースター(オーブンの場合は200~220度で5分程度)でこんがりと焼き色を付け、パセリを散らす。

 

提供:盛岡タイムス


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