オニオン漬け豚ロースのソテー
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新玉ネギがおいしい季節です。玉ネギは1年を通して手に入りやすく、用途が広いことから、常備しているご家庭も多いことでしょう。
今回紹介する豚肉料理は、玉ネギをたっぷりと入れた漬けだれが味の要。玉ネギの効果で、豚肉が軟らかく焼きあがるのもうれしいポイントです。
玉ネギは、豚肉などのビタミンB1を含む食材と一緒にとると栄養素の吸収を促進し、疲労回復などの効果が期待されます。
夏に向けて気温が上がっていくこれからの時期、暑さに身体が慣れないという方にもおすすめの料理です。
漬けだれの材料は、リンゴが出回る時期になったら、すりおろしたリンゴを加えても味わい深いでしょう。
【オニオン漬け豚ロースのソテー】
〈材料〉
豚ロース肉薄切り 500㌘
玉ネギ 小1個
ショウガ 2片
ニンニク 1片
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
料理酒 大さじ3
〈作り方〉
① 玉ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。
②①にしょうゆ、みりん、料理酒を合わせ、豚ロース肉を漬けて30分以上置く。
③フライパンを熱して油をひき、漬けた豚ロース肉を両面焼く。