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セロリのシェフサラダ

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 アンチョビの塩味がきいた、色鮮やかなさっぱり風味のセロリのサラダをご紹介します。
 一年中お店に出回っているセロリですが、出荷量が最も多くなるのは3月から5月。旬はちょうど今時期になります。
 セロリの独特な香り成分はアピオールといい、肉の臭みを消す成分が含まれているほか、香りは味覚神経を刺激し、唾液や胃液の分泌を促すことによって食欲を増進させる効果があります。また、葉の部分はハーブとしてマリネなどに使われることもあるそうですよ。
 特徴のある香りと味で敬遠されがちなセロリですが、栄養は満点。葉の部分にビタミンB1やB2が多く含まれているほか、食物繊維も豊富です。
 スーパーなどでセロリを選ぶ際は、葉の緑が濃くて茎の部分が太く、肉厚なものを選びましょう。また、筋がでこぼこしているものは新鮮さの証拠です。
 今回のお料理では、材料にクレソンを使用していますが、なければベビーリーフを代用してください。

【セロリのシェフサラダ】

〈材料〉

セロリ           2本
タマネギ        4分の1個
ゆでえび          4尾
アンチョビ         8尾
ブロセスチーズ      4切れ
赤ピーマン        適宜
クレソン(ベビーリーフ) 適宜
◎A
サラダ油        大さじ4
酢           大さじ2
塩        小さじ2分の1
ねりからし    小さじ2分の1
パセリのみじん切り
         大さじ2分の1

〈作り方〉

①セロリとタマネギは薄切りにし、水にさらしてパリッとさせる。
②ゆでえびは殻をむき、アンチョビは油をきる。チーズはお好みの大きさに切る。
③ボウルに◎Aの材料を入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作り、➀と②をあえる。
④➂を器に盛り、彩りに細かく切った赤ピーマンとクレソン(なければベビーリーフ)を散らして完成。

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