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チキンのクリーム煮

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 天気は雪から雨に変わり、氷は解けて水になるという二十四節気の雨水が過ぎましたが、まだまだ芯から冷えるような日々が続いています。今回はそんな寒い日にぴったりな、チキンのクリーム煮をご紹介します。
 注目して頂きたい食材はマッシュルーム。マッシュルームには免疫力を高める効果のあるビタミンB2が多く含まれているほか、炭水化物やたんぱく質の代謝を助けてエネルギーをつくるパントテン酸も含まれています。さらに、マッシュルームにはうま味成分であるグルタミン酸がシイタケの3倍も入っているそうです。
 ブラウンマッシュルームは熱を加えて作るお料理に向いている食材で、ジューシーな風味が特徴。今回のレシピではブラウンマッシュルームを使っていますが、もちろんホワイトマッシュルームで代用することもできます。ホワイトマッシュルームはあまりくせがなく、まろやかな風味が特徴です。どちらかお好きな方を使ってみてください。
 お料理のポイントは、鶏肉を炒める際にパリッと仕上げること。まぶす薄力粉の量を薄くすることで、べたっとせずに仕上がります。

【チキンのクリーム煮】

〈材料〉

とりもも肉        500㌘
ゆでたけのこ      小1本
マッシュルーム    1パック
玉ネギ         小2個
生クリーム   2分の1パック
バター        大さじ3
薄力粉          少々
水          3カップ
酒            適宜
パセリのみじん切り    適宜
塩こしょう        適宜
◎A
塩     小さじ1と2分の1
こしょう         少々

〈作り方〉

①とり肉に酒、塩こしょう各少々をふり、食べやすい大きさに切る。
②①のとり肉にうすく薄力粉をつけ、バター大さじ1で炒めて両面に焼き色を付ける。
③玉ネギとたけのこを薄切りにし、マッシュルームは石づきを落とす。
④鍋にバター大さじ2を溶かし、玉ネギを炒める。そのあとにたけのこ、マッシュルームを加え、水3カップを入れて煮込む。
⑤とり肉を加えて火を通し、材料◎Aの塩小さじ1と2分の1、こしょう少々で調味する。
⑥生クリームを加えてひと煮し、器に盛ってパセリをふりかける。

 


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