2月の料理教室を開催しました

TOP > 料理教室トップページ > 過去の教室の様子 > 2月の料理教室を開催しました

2月8日(火)  講師:料理研究家 梅津末子先生

~寒さに負けない~

・豚肉のスタミナ炒め

・えびと春雨のサラダ

・仏手白菜(フォ シォゥ パイ ツァイ)

image1 image6

image2 image4

image8 image5

image3 image7

 


2月9日(水) 講師:クッキングアドバイザー 下田眞紀子先生

※岩手県食肉組合提供

~食育コース肉編~

・スペアリブのバーべQソース

・彩り野菜と牛肉の春巻き 

image9 image14

image10 image13

image15 image16

image11 image12

 


親子対象
2月11日(金・祝)  講師:上級食育アドバイザー 晴澤雪枝先生

~Happy Valentine′s day~

・しっとりチョコパウンドケーキ
 ★小分けラッピング付★

image20 image21

image24 image22

image18 image19

image23 image17

 


2月13日(日) 講師:上級食育アドバイザー 晴澤雪枝先生

美食王国もりおかコラボ

~盛岡産完熟いちごたっぷり~

・贅沢いちごのムース 15cm1台

image28 image30

image27 image31

image26 image32

image25 image29

 


2月14(月) 講師:盛岡グランドホテル 宮秀太郎先生

~おうちフレンチ~

・小海老とブロッコリーのドリア

・りんごとカリフラワーのフレンチサラダ

・カップガトーショコラ

image33 image34

image40 image39

image35 image38

image36 image37

 


2月16日(水) 講師:日本料理「ひで蔵」親方 山口秀治先生

~旬の寒ぶりで!~

・ぶりの雪中焼き

・ぶりと蕪の潮汁

・むかごご飯

image44 image48

image42 image47

image41 image46

image43 image45

 


2月19日(土) 講師:クッキングアドバイザー 下田眞紀子先生

~食育日コース魚編~

・みがきにしんと里芋の煮物

・さけの粕汁

・柿なます

・パイン茶巾

image51 image50

image49 image54

image52 image53

image56 image55

 


2月21日(月) 講師:クッキングアドバイザー 下田眞紀子先生

※岩手県牛乳普及協会協賛

~乳和食が楽しい~

・乳和食のミルク鍋

・さけちらし

・だて巻き風卵カステラ

・カステラチョコ

image61 image24

image63 image59

image57 image58

image64 image60

 


2月22日(火)  講師:フードコーディネーター 新井尚美先生

~美味しく楽しく元気よく~

・簡単1人分の手打ち二八蕎麦

・ごぼうの酢豚風

・海老の福福蒸し

・小松菜のけんちん炒め

image68 image66

image65 image72

image70 image67

image69 image71

 


★料理×カメラ コラボ企画★
親子対象
2月23日(水・祝)  講師:上級食育アドバイザー 晴澤雪枝先生
      (株)ハートグラフ フォトグラファー 佐々木光里先生

~美味しく魅せる盛り付け&撮り方~

・特選ハンバーグ

・チキンライス

・オニオンスープ

・サラダ

image75 image79

image73 image78

image74 image77

image76 image80

 


2月25日(金)  講師:ABC cookingstudioブレッド講師 佐藤久美子先生

~簡単ランチとパン作り~

・クルミパン&オレンジチーズ

・人参と玉ねぎのポタージュ

・さつまいもといんげんのサラダ

image81 image84

image88 image82

image86 image85

image87 image83

 

Copyright© 盛岡ガス株式会社 All Right Reserved.