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油淋鶏とゴボウのごま酢あえ

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 今回は、サクサク食感の油淋鶏と、栄養満点のごぼうのごま酢あえをご紹介します。
 スーパーなどでもよく見かける油淋鶏ですが、その名前の意味をご存じでしょうか。油淋鶏の「油」と「鶏」は字のままの意味で、「淋」という字には「かける」という意味があります。つま油淋鶏とは、「鶏に油をかけて揚げた料理」という意味になるのです。日本では骨なしのものがオーソドックスですが、本場中国では骨がある油淋鶏が多いそうですよ。
 油淋鶏のレシピのワンポイントは、かたくり粉を使用すること。からくり粉を使って揚げることで、サクサクとした食感を楽しむことができます。
 もうひとつ、ごぼうのごま酢あえのレシピにもワンポイント。あえ衣を作る際、ごぼうのゆで汁を捨てずに使いましょう。ゆで汁を使うことで溶けだしたごぼうの風味が加わり、お料理がさらにおいしくなります。
 ごま酢あえに使われている黒ごまは、たんぱく質やビタミンE、カルシウムなどが豊富に含まれている健康食品です。また、黒ごまの成分の半分以上を占めている脂質は、コレステロール値の低下に効果があるといわれています。黒ごまの旬は秋。多めにかけて召し上がってみてください。

【サクサク衣の油淋鶏】

〈材料〉

鶏もも肉         2枚
ねぎ(みじん切り)
        白い部分1本分    
薄力粉        大さじ1
かたくり粉      大さじ5
揚げ油          500ml
◎A
紹興酒   大さじ1と3分の1
しょうゆ       大さじ2
白こしょう   小さじ2分の1
しょうが(すりおろし)小さじ1
にんにく(すりおろし)
        小さじ2分の1
◎B
しょうゆ       大さじ2
酢     大さじ1と3分の1
みりん        小さじ2
ごま油        小さじ2
砂糖         大さじ1
白こしょう        少々
一味唐辛子        少々

【ごぼうのごま酢あえ】

〈材料〉

ごぼう           4本
◎あえ衣
黒すりごま      大さじ3
しょうゆ       大さじ2
みりん   大さじ1と2分の1
酢          小さじ2

〈作り方〉

サクサク衣の油淋鶏

①鶏もも肉の皮がついていないほうに4~5カ所切込みをいれてボウルに入れ、◎Aを順に加えて揉みこみ、1時間以上味をなじませる。
②➀に薄力粉とかたくり粉をまぶす。
③フライパンに揚げ油を入れて150度に熱し、②を入れて中火で10分ほど揚げて油をきる。
④ボウルに◎Bを入れて混ぜ、ねぎを加える。
⑤油をきった鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って➃をかける(あれば器にレタスをしく)。

ごぼうのごま酢あえ

①ごぼうの皮をこそげ、5㌢程度の長さに切る。
②熱湯に塩、酢を各少々加えて➀を入れ、柔らかくなるまでゆでたら熱いうちにしょうゆ少々をふっておく。
③あえ衣をつくる。黒すりごまにほかの調味料と、②のごぼうのゆで汁を少々加えて混ぜる。
④➂に②のごぼうを加えてあえ、器に盛る。


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