優しい甘さで疲労回復
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あずきのやわらかな甘さと、ふわふわの生地が疲れた体にうれしいパウンドケーキです。
あずきは日本では古くから親しまれており、古事記にもその記述がある食べ物です。お祝い事にも欠かせない食材のひとつですね。
その栄養価も高く、あずきは低脂質で食物繊維が豊富なほか、カリウムや亜鉛などのミネラル、そしてビタミンB1がたっぷり含まれています。ビタミンB1は疲労回復に効果があり、夏に蓄積した疲労を、秋に向けて解消するにはぴったりではないでしょうか。
また、あずきの外皮にある成分は利尿作用を持ち、むくみや便秘に効果を発揮します。そのほかにもあずきには毒消し作用があり、煎じたものを飲めば二日酔いにも効果があるそうですよ。
漢方の生薬としてもつかわれるほど、薬効の高いあずきを使ったパウンドケーキ。手軽に作ることができるほか、生クリームやきな粉と合わせるなど、応用も効きます。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
【あずきの和風パウンドケーキ】
<材料> パウンド型一本分
ゆであずき 200㌘
薄力粉 60㌘※
ベーキングパウダー 2㌘※
卵白 2個分
砂糖 40㌘
サラダ油 20cc
※合わせて2回ふるっておく
<作り方>
- ボウルに卵白を入れて泡立て、メレンゲをつくる。全体が白っぽく泡立ってきたら、砂糖を2~3回に分けて入れ、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
- 別のボウルにあずきを入れ、そこへメレンゲを少し入れて混ぜる。
- ①のメレンゲのボウルに②を戻し入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
- サラダ油を2回に分け入れて混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。
- パウンド型に生地を流し入れ、平らにして160~170度のオーブンで45分焼く。
提供:盛岡タイムズ