盛岡ガス株式会社 || 都市ガスを供給しております

すき昆布とゴボウのきんぴら

TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ8 > すき昆布とゴボウのきんぴら

154_title147_food 

<材料> 4人分

すき昆布(乾燥)      20㌘
ゴボウ(ささがき)            2本
サラダ油         大さじ2
しょうゆ(A)        1かけ
そばつゆ(濃縮3倍)(A)大さじ1
みりん(A)        大さじ2
砂糖(A)         大さじ2

<作り方>

  1. すき昆布を洗い、水に10分浸けて戻し、水気を切って食べやすい長さにカットする。
  2. ゴボウを洗い、表面の皮を包丁の背でこそげ取ったら、ささがきにして水にさらし、水気を切る。
  3. (A)の調味料を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ゴボウが透きとおるまで強火で炒める。
  5. Aの調味料を加えて混ぜ、全体になじんだら火を止め、すき昆布を加えて素早くあえる。
  6. 器に盛って、削り節を散らす。

 

提供:盛岡タイムズ


トップページへ戻る

盛岡ガス燃料 2015040301 2014042401 エネルギーを上手に使うためのポイント 安心高度化ガス機器普及開発研究会 我須野一家が教えるガス安全  ウィズガス 高効率ガス給湯器デファクト化研究会 bnr-energylink-cookingcontest  都市ガスの定期点検 ガスと暮らしの安心