肉団子をジューシーに
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老舗中華屋のレシピを活かした肉団子の甘酢あん。ショウガの風味が食欲を誘います。
肉団子をジューシーに揚げるのがポイント。低温に熱した油で3~4分揚げ、いったん取り出し、余熱で中まで火を通すようにします。こうすると、固くならず、うま味を残したまま、ふんわりと仕上がります。そして最後に1~2分、180度に熱した油でからりと挙げて肉汁を閉じ込めてしまいます。一手間かかりますが、ワンランク上の仕上がりになるはず。この調理法は鳥の空揚げにも応用できます。
甘酢あんにからめたままフリーザーバッグに入れ、冷凍しておくことも可能。お弁当のおかずや急な来客にも重宝です。
【肉団子の甘酢あん】
〈材料〉
豚ひき肉 2個
ネギ粗みじん切り 大さじ2
ショウガすりおろし 小さじ2
グリーンピース 適量
※団子の味付け調味料
塩 小さじ3分の1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
小麦粉 大さじ1
かたくり粉 大さじ2
ごま油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
※甘酢あん
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
水 大さじ6
水溶きかたくり粉 大さじ1
〈作り方〉
- ひき肉をボウルに入れ、卵を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
団子の味付け調味料、ネギ、ショウガの順に加える。さらにかたくり粉、小麦粉、ごま油を加え、よく混ぜる。 - 鍋にたっぷりの油を入れ、160度ぐらいに熱し①の肉を手で握り出して落としていく。3~4分で一度取り出して約2分そのまま置く。仕上げに180度に温度を上げた油で1~2分揚げる。
- 鍋に甘酢用の調味料を煮立たせ、最後に水溶きかたくり粉を入れてとろみを付ける。揚げた肉団子と甘酢を手早くからめ、グリーンピースを飾って出来上がり。
提供:盛岡タイムス